МКОУ «НОШ г.Бодайбо»
Иркутская область, город Бодайбо
  • Профилактика экстремизма и терроризма

    Экстремизм трактуется как приверженность к крайним взглядам и мерам, среди которых можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции. Крайней формой проявления экстремизма является терроризм.
    Профилактика экстремизма и терроризма.

    Практически все организации экстремистской направленности так или иначе привлекают для участия в своей деятельности несовершеннолетних: начиная от распространения литературы радикального характера и участия в обрядах религиозных сект до наиболее опасного вида - вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, а именно, подготовка и проведение массовых беспорядков, организация и участие в деятельности экстремистской организации, организация и участие в экстремистском сообществе. Подростки и молодежь как самая социально незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка. Именно молодежь представляет собой группу риска, склонную к агрессивно-экстремистским действиям. Воспринимая искаженное представление о духовных, общечеловеческих ценностях, подростки зачастую становятся доступной добычей манипуляторов от экстремизма.
     Основными причинами экстремистского поведения в подростковой среде являются:
    •    социальное неравенство;
    •    желание самоутвердиться в мире взрослых;
    •    недостаточная социальная зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт, а следовательно, и сравнительно неопределенный социальный статус.
    В зависимости от направленности деятельности подростковый экстремизм можно классифицировать по нескольким основным течениям:
    1. Экстремистские движения националистической направленности. Яркий пример данного движения – скинхеды. Участники данного экстремистского движения совершают основную массу актов причинения вреда здоровью из хулиганских побуждений, они же оказываются в первых рядах погромщиков при возникновении массовых беспорядков. Особое место в данном движении занимают музыкальные скин-группы, в задачу которых входит написание, оформление и распространение музыкальных альбомов, прославляющих идеи скинхедов.
    2. Экстремистские движения религиозной направленности.
    Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, где запрещено создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на разжигание социальной, расовой и религиозной розни. Данные положения закреплены в статье 13 Конституции Российской Федерации.
    3. Экстремистские движения политической направленности.
    В России официально признаны следующие экстремистские политические организации и движения, целью которых является изменение конституционного строя Российской Федерации: партия «Русское национальное единство», партия «Другая Россия» (бывшая национал-большевистская партия), Авангард красной молодежи. Их деятельность характеризуется участием в массовых мероприятиях политической направленности, в ходе которых используются лозунги и транспаранты, критикующие существующую власть и призывающие к ее насильственной смене.
    Правовые основы противодействия экстремизму.
    Защита прав и свобод российских граждан является одной из основных задач государства. И именно экстремистские корни лежат в их ущемлении. Обеспечение прав и свобод личности рассматривается в качестве основного приоритета государственной политики Российской Федерации. Правовые основы противодействия экстремизму нашли свое выражение в конституционных положениях, в специальном, уголовном и административном законодательстве.
    Так, положения Конституции Российской Федерации отражают основы конституционного строя страны, а также основополагающие права и свободы граждан. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» содержит составы экстремистской деятельности (насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения и другие проявления).
    В настоящее время к установленной административной и уголовной ответственности за совершение противоправных действии экстремистского характера могут быть подвергнуты лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
    Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации содержит ряд норм, предусматривающих ответственность за совершение правонарушений экстремистского характера: ст.ст. 20.3, 20.3.1, 20.29 КоАП РФ за пропаганду либо публичное демонстрирование, изготовление, а также за сбыт в целях пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, а также за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, за возбуждение ненависти либо вражды
    или унижение человеческого достоинства.
    В этом случае к несовершеннолетнему правонарушителю может быть применены о наказания в виде административного штрафа от одной тысячи до двадцати тысяч рублей.
    Уголовным законом предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности (ст. 280 УК РФ), предоставление или сбор средств, оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности (ст. 282.3 УК РФ).
    Санкциями указанных статей предусмотрены наказания для несовершеннолетних начиная от уголовного штрафа максимальным размером в 50 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 5 лет.
    Важно быть бдительными и обращать внимание не основные характерные признаки, свидетельствующие о подготовке к массовым экстремистским акциям:
    •    распространение листовок с призывами к участию в выступлениях;
    •    нанесение лозунгов и призывов на здания и иные объекты;
    •    размещение соответствующей информации на Интернет-сайтах;
    •    заготовка предметов, пригодных для нанесения телесных повреждений.
    При размещении информации в сети «Интернет» всегда стоит учитывать, что в этом случае сведения всегда распространяются публично. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике